本文作者:qiaoqingyi

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qiaoqingyi 10-21 49

  在我看来,就像吃饭喝水一样平常的,走完了这段路。无意引起风浪,而引起的共鸣,大概因为相同的人太多,被束缚的太久,只是我替你们迈出了这一步。在路上我遇到很多真正的牛人,自行车环线西北,辞职摩旅中国,我仅仅因为性别的原因被幸运选中推送到众人面前,万分荣幸,感谢一片厚爱,依然清晰自己的位置。关于4658公里的记忆,已经在迅速消退。我猛然发现那些我路过的城镇村落,竟已然忘记了它们的名字。只能在地图上重温抚摸那些让我颤抖的名字,瑾以文字寥寥浅记。今夜在一片雨声里,我重新整理思绪,将故事娓娓道来,或许太过冗长,但它们都曾真实的发生。

  

  (一)关于车

  我的伙伴——这辆奔达250,通体黑亮,我给它取名大黑。它和我一样承载着众人的质疑和嘲讽,知情的所有人,都笃定的认为它不行的,国产车,排量小,动力绵,毛病多!一如我车技烂,都是致命的问题。可是我毫无理由的,相信它,如同相信一个人,笃定的信任。

  而它,终究是没有让我失望的,一路过平原上高山,穿沙漠爬高原。动力不强,但也安然平稳。

  

  

  出发前人们都在顾虑为我着高原该怎样处理调整动力,给出的建议里包括取空滤芯换主量孔,奈何我是机械白痴,看着摩托车肚子下面一堆凌乱的走线,我更凌乱,算了吧,既然不会,那就不管它,听天由命罢!于是我任性的连随车工具都没带,就出发了。而没让我失望的,大黑这一路高原全程在线。只是翻越尕力台时油门拉到底只有30码,大黑像个快迟暮的拖拉机,一路撕心裂肺的突突,上若尔盖以后比我想象中好太多的,时速70左右,虽然也不能更高,但全程接近2000公里的高原地带,我都是这样死拉油门虐过来的

  

  上篇文章关于无人区的记录,我的描述有问题,导致很多朋友问我960公里如何加油?!更正因该是:从西宁到喀什的315国道,总共有960公里的无人区。315我没有走完全程,至黄瓜梁便往西去了冷湖方向。而我全程大大小小经历了1000多公里的无人区,所谓无人区,我的定义是200公里以上荒无人烟,寸草不生,不见车迹。大西北放眼望去全是戈壁沙漠,城镇零星散落在这片大地上,动辄就是几百公里的距离。

  更幸运的是大黑没有把我丢在无人区,我要献给它深深的亲吻??

  (二)关于人

  关于独行,几乎每个人试探着建议,搭个伴儿吧,路上有个照应。我微笑着不回应,这次我不再一一解释,有些路一定要一个人走。事实证明,我是可以的。我是个孤独症患者,人群中间会手足无措,永远都长不大的彼得潘,在内心深处都有属于自己的永无岛。

  

  五月份车祸后各种手术折磨让身体元气大伤,在医院躺了接近一个月回来后开始疯狂的健身。正是这一个多月的健身让体质倍增,这次旅程身体状况全程在线,没有任何发烧感冒,甚至在高原深夜的暴雨里狂奔三小时,抖掉衣服上的冰渣子后依然精神抖擞。还记得14年徒步318时高反的一塌糊涂,此次全程2000余公里的高原地带,无压力的各种推车扶车,甚至在旅途快结束时虐出了马甲线和肱二头肌????

  

  

  

  7月20日青海湖国际自行车环湖大赛,封了方圆百余公里的路,所以在我离开湖边的早晨,青海湖没有任何游客,一眼望出去杳无人烟,在湖边放心大胆的脱了骑行服,换上裙子,撒丫子跑去湖边,脱了鞋涉水走过浅水滩,来到这片碧蓝的湖边,湖水一浪接一浪拍打着岸边,舔舐着我的脚丫,看不到湖岸线的青海湖,给我深深的震撼。开始一番丧心病狂的自拍????

  

  

  

  

  

  

  在此隆重介绍独行路上必备的拍照神器,旅程前半段拍的多一点,后半段旅程整个人被风沙无人区折磨得简直惨不忍睹,实在没有勇气拍更多……????

  

  

  在此声明,我不是卖手机支架哒??

  北屯路边的民族小店里,老板娘听说我骑着摩托车来的,惊讶的不行,热情的为我试戴各种民族头饰,我也狠狠的臭美了一盘。大婶说,南疆很乱的,他们仇视汉人,你戴着这个,真像个回族姑娘,他们肯定不会欺负你,好看又防晒。可是大婶子啊,带着这个骑摩托,画风好凌乱的说????

  

  

  

  

  

  

  

  如果大伙儿以为我的摩旅路上都是这么美美的那就大错特错了,平常画风是这样的:

  

  

  这样的……

  

  还有这样的……????

  

  敦煌,是出西宁后遇到的第一个城市,车流如织,熙熙攘攘。多天孤独的无人区沙漠路,瞬间感慨终于来到了文明世界啊!

  到宾馆痛快的洗了个澡,画个淡妆。来到楼下的西餐厅,好好犒劳下自己。想想一路上的饥不裹腹,前前后后一个人竟点了300块的东西。

  

  

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  出敦煌上高速,很快就像进入火星,黑色的石头山延绵看不到尽头,寸草不生人迹罕至。烈日当头,带的水很快就喝完了,喉咙冒烟,更要命的是高速路路况好风景单一,很快就昏昏欲睡,几次恍然入梦,差点把车开下路基,热浪灼人,想停下休息会上百公里没个遮挡物,真的崩溃。

  

  下午时分,又困又累又饿又渴,都快要晕倒的时候终于看到路旁有家小饭馆,饥不择食就冲了进去,看了墙上糊着的菜单,更有种入坑的感觉:炒青菜35,青椒肉丝50……老板娘用奇怪的眼神打量着我,我恍惚间有种进了孙二娘店的感觉,脑门儿一阵发凉。

  算了,也管不了那么多,这荒郊野岭的,有口吃的就不错了,点了份鸡蛋西红柿汤。重要的是有菜又有汤?? ,老板娘叮叮咚咚忙活一会,端了出来。我一看,整个人都不好了,鸡蛋是几乎没有的,水面飘着几片西红柿和青菜,连点儿油腥都没有,尝了口,索然无味。实在吃不下去,端着就去了厨房,问老板娘要了点老干妈……

  和着饭竟将这一盆不明物体喝得干干净净。

  

  一路上开水就馍的伙食也是常态,但这餐饭吃得我心酸不已,想想昨晚敦煌的牛排鳕鱼罗宋汤,这一对比,这是昨天太得意忘形的报应吗????出发带了2000块现金,微信支付一千八白余元,总费用不到四千。好多网友各种质疑,这点儿钱摩旅四千公里?如果你们看了我的伙食你就不会再问了。日常是一天一餐,这一餐的内容大概是,馒头就开水,白馍就开水,包子就开水……,值得记录的是青海湖出发买了个大饼维持了三天的伙食,话说,我真是个好养活的姑娘。????

  

  我对吃一向马虎,一点也没继承到川妹子吃货的秉性。从上学到工作一直都是,一来认为吃 除了囤膘聊无意义,二来我总以为省下吃东西的钱能做更多有意义的事情,这么多年过去了,除了一事无成,更失去了对美食的体会。(三)关于遇见这一路,看过很多的山,路过很多的水,每帧画面都美得如梦如幻,但更美的,是遇到的那些人。在碌曲县的小维修店里,人们热心地帮我检查车子

  

  河南县,路过这儿,这位大哥主动招呼我停过去。帮我测了胎压,给车轮打了气。

  

  一路慢悠悠晃,碧蓝的青海湖出现在一片金黄油菜花海里,不但是色彩的强烈碰撞,更让我心灵深深震撼!大西北土地上这颗神奇的蓝色明珠,我终于是见到了!

  已是傍晚时分,远处天边一片橙红。我找了条小路,赶紧追到湖边。

  初到,就赶上了青海湖的日落。何等的幸运。

  天空由橙变红,由红变紫,云层延绵到远方的湖边,看不到尽头,层层色彩投影在水面,天地间一派热闹的火红,我望着这片天地,竟挪不开眼睛。

  黄昏很美,光线一点一点的从地平线上消失,那是一个人的狂欢,孤单成影。

  

  

  麻烦事儿很快来了,一路眼睛望着天,就没留意脚下的路,青海湖边是绵绵的细沙,又深又软,车子很快陷进去。油门轰到底,引擎撕心裂肺的嘶吼,黄沙四溅,依然无济于事,车轮越陷越深。远方的云渐渐变成了紫红色,天空很快暗了下去。望了望四周,不见人影。我慌了,赶紧奔跑沿着湖边找人救援。天黑出不去就麻烦了!

  终于,跑出一里地后,看到一辆白色别克SUV发动正准备离去,我拼命招手呐喊,车上下来一家人。

  是一家浙江自驾的游客,大哥大嫂领着小女儿。听了我的求助,他们赶紧跟着我去了陷车的地方。大哥围着车看了一圈,冷静的指挥:你上车发动,龙头往左,往有草的方向走,那儿的地面硬点,油门拉到底,我们在后面推!

  我赶紧上车,发动,拉油门!车子狂吼着,发动机烫到快要爆炸,大哥嫂子在后面喊着号子奋力推车,黄沙飞了一身。小女儿在旁边为我们加油呐喊。终于,不负功夫,车子骑出了沙地,到了有草皮的路边。湖边迅速降温,虽然穿了只一件T恤,看着满脸大汗的他们,心里一片温暖。

  

  与日月山下哈城村的两个小伙子相遇,哈城村停留一天。为他们我专门写了《摩旅西北环线2》

  

  

  骑出青海湖,很快就要翻越卓尔山,连续15公里盘山公路,突突突奋力爬到山顶时,堵车了,一眼望过去,延绵四五公里,堵的水泄不通,摩托车都塞不过去。一打听好像是前方车祸。只能乖乖等着通车。这时我看到右边的草地上,牧民们牵着马供游客骑马拍照,草地早已被踩得千疮百孔,但摩托车是可以通过的,出于对当地人的畏惧,我还是问了问旁边一个牵马的大叔,我可不可以走你们这片草地去前面的马路?那牵马的大叔一看我就乐了,也不回答我的问题。直围着我的车子转:“哎哟这车不错,我能骑骑吗?”我想了想今天反正不用赶路,就爽快的答应了。大叔像放飞自我了,撒欢儿似的骑着我的车就冲上山顶,一会儿又冲下来钻进车流,得意的左右穿梭,看来大叔的车技还不错。估摸十多分钟过去了,大叔终于意犹未尽的把车停在我的面前。“谢谢你了小姑娘,我骑了你的车,现在该你骑我的马了!”大叔笑着对我说。哈哈,好呀,虽然我昨天在日月山已经过完骑马的瘾,但也不忍拒绝他的一番好意,骑上马儿就飞奔上了山顶,草地被地鼠掏空了,全是暗坑,马儿深一脚浅一脚的跑着,颠簸厉害,我摸着还打着钢板的下巴,有点虚火。调转回头,下山。一群小朋友拿着我的头盔在新奇的试戴,人们打听惊讶的打听我的故事。大叔帮我把车子骑过拥堵的路段,告别,继续往前。之前的阴霾好像慢慢消散,心情豁然开朗。

  

  

  边撑跑掉了,冷湖的汽修小店里,两个师傅在给我想办法。

  

  印象深刻的是骑出冷湖遭到一群野狗的追赶,胆儿都吓破了!????水上雅丹开饭馆的叔叔,感谢那一杯水,一餐饭。

  

  路遇环游中国的牛人阿彪和银川

  

  

  遇到大漠人机车俱乐部薄哥,资深摩旅家,活路书,来到新疆后的定心丸。

  

  广东的大头哥带着爱人摩旅,我特别羡慕,有家人的理解和支持。禾木村的白桦林,路遇一群哈萨克族小朋友,和一只狗。

  

  

  

  水上雅丹的小饭店里,遇到一群美丽的姑娘,和一个可爱的少年,惊艳了这条寂寞的路。

  

  进入新疆以后,气氛微妙的发生着变化。首先是4G网络被龟速2G取代,每个城镇都密布着安检站,武警持枪把守的威严模样让人莫名紧张。然后耳朵里的日常是:你好,麻烦靠边停车……你好,麻烦过来登个记……你好,麻烦水打开喝一口……超市饭店宾馆开包检查,加油站更是戒备森严,四周围墙高筑外加铁网,门口更是双层栅栏,一车一人一证入站。入疆后最大感受就是,刷爆的身份证和安检摄像头里惨不忍睹的脸。

  

  

  

  (四)北疆四人行很多人问我,这一路你就没遇到个摩友,搭个伴儿?从四川出甘肃到青海,一路遇到不少摩友,也有邀请同行的,我都婉言谢绝了,这段路,一定要一个人走。而出了青海湖,上了国道315,越往西走越荒凉,连个摩友的影子影子都看不到了!直到新疆哈密,遇到大漠人机车工厂,遇到一群来自全国各地的大咖摩友。大漠人老板薄哥热情的为大伙儿进疆之路设计路线,面对大家的对我的独行担忧和同行邀请,我依然谢绝,我也明知新疆地广人稀,动辄就是沙漠公路无人区。但放眼望去,大家都是公升大排装备精良,人家一脚油门就甩我几十公里。我不愿做拖油瓶,不愿给任何人添麻烦。

  

  直到遇见内蒙的三位摩友大哥。 其中之一的董哥知道了我篇三要提及他们时,特意提醒我说要不把他们仨“和谐”了吧,按照人们的意愿这一路最好不要出现同行者。为什么要这样?我不会为了哗众取宠而撰写人们只想看到的东西,这些故事真实发生过,而且一片真心。在我心里重要而不可磨灭。

  一起在哈密相遇,相同的路线,同样谢绝了同行邀请,他们还没出发时,我就早早离开了。

  

  一路一直没见他们追上来。直到在古尔班托的沙漠公路里,才知道他们怕我抛锚在无人区,一直在后面一两公里外为我护航,满心的感动!??????

  我终于是佩服他们的预见能力的,我身下的这辆小车,好像一直竭尽全力保我一路平安顺风,没出任何毛病,直到遇到他们,就像累瘫了一般,在江布拉克的山脚,突然就熄火了,怎么也打不燃!大伙儿围上来,侯哥前后一番检查,马上就明白了情况,撸起袖子三下五除二,十分钟收拾所有问题!

  如果没有遇到他们……一身冷汗啊!

  后来才知道侯哥是个修车大神,何其幸运!

  

  好像从那一刻开始侯哥在我心里的形象就是这样的:

  

  

  这样的……

  

  还有这样……

  

  在此,隆重介绍一下旅程后面重要的三位小伙伴。侯哥,粗犷的内蒙汉子,技术控,机车控。听说车库里停着七八辆各种款摩托车,真的丧心病狂啊!???? 一路话不多,印象里最多的是在我的车前车后匍匐着为我修车,每次茶余饭后找不到侯哥,他们准会告诉我:给你修车呢!讲真,一路感动太多,但每一次都深刻的叩击内心深处。

  

  

  

  高哥,淡定优雅的老帅哥,长途奔袭,一路我遇到了很多摩友,无不风尘仆仆,沧桑狼狈。唯有高哥例外。每次见着他,总是面带笑容不紧不慢,我们在为住哪里吃什么争得面红耳赤时,高哥肯定是气定神闲翘着二郎腿打王者荣耀,但关键时候还是高哥思维清晰为我们做决定。我总是一副迷妹痴迷状要拜高哥为男神,然而总是被嫌弃????。

  

  

  

  逗比董,名字已经出卖了他的形象。生活在北京的略显秀气的内蒙汉子,一路飘过的京腔儿化音,我常这样调侃他:社会我董哥,人傻话还多。就像他常拿我的摩托车型号说事:250—2????,我俩一路就这样斗嘴过来,实在有趣!实际思维敏捷心思细腻,后来为其正名为:知心董大姐????

  

  

  

  新疆这片荒芜的大地,遇到他们开始不再孤单,一路走一路欢歌,我给组合取了个大气的名字:北疆四人帮??????。

  

  

  邂逅罗布泊,46度高温里分享摔坏的哈密瓜竟然也是无比美味

  

  

  逗比董的日常——从两位大哥嫌弃的表情里能看出来他们的潜台词是:别拍我们,这傻逼是谁我们不认识……????

  

  

  深夜落难加油站????

  

  百多公里无人区后终于遇到一块能遮阳的广告牌,就地开切的哈密瓜香甜无比!

  

  路遇自驾中国的奕琳姐夫妇,他们辞了令人艳羡的工作,准备用四个月环游中国,然后环游世界。这种生活态度和洒脱让我感慨不已。祝福他们在后面的旅程里一路欢歌!

  

  车停边防派出所门口,妥妥滴安全!

  

  忘记了某个城镇名字的街头。

  

  

  跟着老哥哥们超,总能找到好吃的????

  

  逗比董总是不走寻常路,当然,总是需要两位老大哥的救援。

  

  

  不多的合影,之一。

  

  4600多公里的路,好像在遇到他们开始才变得生动。同行的时间不长,但这次摩旅西行,最多的记忆是关于他们。

  

  

  

  眼看归期已至,不得不告别,多想和他们一直走下去!x哥从医院出来,CT单子显示罗布泊的那一摔,断了肋骨,因为伤痛,因为离别,空气变得沉重。在阿泰勒的街边,我们匆匆地告别,走向各自的远方,没有语言,更没有眼泪,只有永恒的思念和祝福,在彼此的心中发出深沉的共鸣。

  我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。

  ——周国平

  我无法说出我要的到底是什么,大概就是触不见的远方。可是远方到底在哪里?西北以西?边境以外?出发前好像是的,现在看来好像都不是。

  我已归来,此时站在讲台为学生们讲《文艺复兴的起源》,娴静而从容,学生们望着我,谁也不知道上个月的此时,他们的老师还风尘仆仆的奔波在沙漠深处。过往在时间的长河里,就像一滴落入湖的水滴,迅速归于平静,就像从未发生过什么。

  

  在我看来,如吃饭喝水般平常而简单的完成了这次旅行,甚至没有平时那些个一日往返四五百公里的小长途来得辛苦。因为家人的反对,我常在清晨悄悄出发,夜幕中不动声色归来,为了去更远一点的地方,不得不风雨兼程,却也只是以家为中心,再美的风景也不得不在夜幕降临之前返回。常常极度疲惫,也因疲劳驾驶屡次摔车,依然戒不了,只因在路上感觉,太美。在中国不下百万摩旅爱好者,我走过的这段路,并非大家想象的遥不可及,一部分人已经走过,将来也有更多的摩友来用车轮付诸实现,我不过因为性别原因被大家推送到众人面前,在此依然感恩大家的厚爱。我想引起共鸣的,更多是因为人们对自由的向往。每个人心里都有一片海,自己不起航,没人能为我们扬帆,迈出出发的第一步,梦想就实现了一半。有人问我为什么这么拼,我怕梦想的每一次蹉跎,就成了终身遗憾,我不能活成每个人给我预想的样子,干脆选择做自己。因为我只有一个人生。

  

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